Le commis de cuisine est un exécutant qui travaille selon les instructions du chef .
C’est un métier de communication et de rigueur qui demande de travailler quand les autres s’amusent.
Dans le respect des obligations légales du Code pour le Bien-Etre au Travail (ancien RGPT), le restaurateur doit satisfaire aux examens professionnels imposés par la médecine du travail.
Le restaurateur travaille dans des restaurants. Il peut aussi travailler dans les cuisines et salles des petites et grandes infrastructures hôtelières ou dans des entreprises s’occupant de cuisines de collectivité. Ce métier peut donc être exercé dans des établissements de toutes catégories.
Il implique de travailler à horaires décalés ou coupés et de supporter les écarts de température et les longues stations debout.
Dans l’enseignement secondaire ordinaire, la formation s’étend sur les deux années du 3ème degré (5ème et 6ème) de qualification professionnelle. Au terme de ces deux années, le candidat obtient un certificat de qualification (CQ6) qu’il peut valoriser sur le marché du travail. Moyennant une année supplémentaire, il peut obtenir également le certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS), qui lui donne accès à l’enseignement supérieur de type court.
CF |
Service général des Affaires pédagogiques et du Pilotage du réseau d’enseignement organisé à la Communauté française Bvd Du Jardin Botanique, 20-22 |
1000 Bruxelles | www.restode.cfwb.be | 02-6908100 |
CPEONS | Rue des Minimes, 87-89 | 1000 Bruxelles | www.cpeons.be | 02-5040910 |
FELSI | Drève des Gendarmes, 45 | 1180 Bruxelles | www.felsi.be | 02-3743137 |
FESeC | Rue Guimard, 1 | 1040 Bruxelles | www.segec.be/fesec | 02-5070769 |